DSpace IF Baiano Comunidade Campus Serrinha Serrinha - Dissertações do Mestrado em Ciências Ambientais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifbaiano.edu.br/jspui/handle/123456789/24
Tipo: Dissertação
Título: Produtividade da água de irrigação no cultivo de tomate grape submetido às estratégias de manejo
Título(s) alternativo(s): Irrigation water productivity in grape tomato cultivation subjected to management strategies
Autor(es): Santos, Moacir Andrade dos
Primeiro Orientador: Silva, Alisson Jadavi Pereira da
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Delfran Batista dos
metadata.dc.contributor.referee2: Alves, Márcio Silva
Resumo: Diante das incertezas climáticas, aumento da população mundial e necessidade de produzir alimentos sob baixa disponibilidade hídrica, estudos que apontem alternativas para cultivo vegetal com redução no consumo de água tornam-se extremamente necessárias. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do tipo de substrato, desbrota e manejo da irrigação na produtividade da água, rendimento e qualidade físico-química de frutos no cultivo do tomate “grape” (Solanum lycopersicum L.) em ambiente protegido. Cultivou-se o tomate conduzido com uma, duas, três e quatro hastes. Adicionalmente, verificou-se quais as implicações do manejo de irrigação fixo e variável na produtividade e consumo hídrico do cultivo. Os substratos utilizados foram: 100% de solo local; 80% de solo local + 20% de casca de arroz carbonizada; e substrato comercial Carolina Soil XVI. As plantas foram dispostas em espaçamento de 1m x 0,70m e distribuídas segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado dentro de uma casa de vegetação agrícola. Formou-se um esquema fatorial 3x4x2 (3 substratos, 4 formas de condução de hastes e 2 formas de manejar a irrigação) com 24 tratamentos e cinco repetições, totalizando 120 parcelas experimentais. Avaliou-se a produtividade da água de irrigação, rendimento das plantas e qualidade dos frutos. Os resultados obtidos indicam não haver diferença nas médias das variáveis de produção em função das estratégias de manejo de irrigação. Já quanto à forma de condução, verificou-se que conduzir o tomate grape com apenas uma haste diminui a produção, comparativamente a condução com 2, 3 e 4 hastes. Enquanto que os tipos de substratos influenciaram a massa total de tomate obtida apenas quando as plantas foram cultivadas com 2 hastes, neste caso, as plantas cultivadas em substrato comercial apresentaram maior número de frutos. O aumento no número de ramos por planta cultivada implicou em elevação da produtividade da água.
Abstract: Faced with climate uncertainty, an increase in the world population and need to produce food under low water availability, studies that point out alternatives for vegetable cultivation with reduced water consumption become extremely necessary. The objective of this work was to evaluate the implications the type of substrate, sprouting and irrigation management on water productivity, yield and physical-chemical quality of fruits in the cultivation of “grape” tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in a protected environment. The tomato was cultivated with one, two, three and four rods. Additionally, it was verified the implications of managing fixed and variable irrigation on crop productivity and water consumption. The substrates used were: 100% local soil; 80% local soil + 20% rice husk charred; and commercial substrate Carolina Soil XVI. The plants were arranged in spacing of 1m x 0.70m and distributed according to an experimental design entirely randomized within an agricultural greenhouse. A formed 3x4x2 factorial scheme (3 substrates, 4 ways of conducting rods and 2 ways of manage irrigation) with 24 treatments and five replications, totaling 120 plots experimental. The productivity of irrigation water, plant yield and fruit quality. The results obtained indicate that there is no difference in the means of production variables depending on irrigation management strategies. How much to the way of driving, it was found that driving the grape tomato with just one stem reduces production compared to driving with 2, 3 and 4 rods. While the types of substrates influenced the total tomato mass obtained only when the plants were grown with 2 stems, in this case, plants grown in substrate commercial plants had a greater number of fruits. The increase in the number of branches per cultivated plant resulted in an increase in water productivity.
Palavras-chave: Solanum Lycopersicum
trato cultural
subsrato
brix
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Instituto Federal Baiano
Sigla da Instituição: IFBaiano
metadata.dc.publisher.department: Campus Serrinha
metadata.dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ciências Ambientais
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
URI: http://repositorio.ifbaiano.edu.br/jspui/handle/123456789/24
Data do documento: 21-Jul-2023
Aparece nas coleções:Serrinha - Dissertações do Mestrado em Ciências Ambientais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Moacir Andrade dos Santos.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons