DSpace IF Baiano Comunidade Campus Serrinha Serrinha - Dissertações do Mestrado em Ciências Ambientais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifbaiano.edu.br/jspui/handle/123456789/24
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSantos, Moacir Andrade dos-
dc.date.accessioned2024-08-28T12:04:21Z-
dc.date.available2024-08-28-
dc.date.available2024-08-28T12:04:21Z-
dc.date.issued2023-07-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifbaiano.edu.br/jspui/handle/123456789/24-
dc.description.abstractFaced with climate uncertainty, an increase in the world population and need to produce food under low water availability, studies that point out alternatives for vegetable cultivation with reduced water consumption become extremely necessary. The objective of this work was to evaluate the implications the type of substrate, sprouting and irrigation management on water productivity, yield and physical-chemical quality of fruits in the cultivation of “grape” tomatoes (Solanum lycopersicum L.) in a protected environment. The tomato was cultivated with one, two, three and four rods. Additionally, it was verified the implications of managing fixed and variable irrigation on crop productivity and water consumption. The substrates used were: 100% local soil; 80% local soil + 20% rice husk charred; and commercial substrate Carolina Soil XVI. The plants were arranged in spacing of 1m x 0.70m and distributed according to an experimental design entirely randomized within an agricultural greenhouse. A formed 3x4x2 factorial scheme (3 substrates, 4 ways of conducting rods and 2 ways of manage irrigation) with 24 treatments and five replications, totaling 120 plots experimental. The productivity of irrigation water, plant yield and fruit quality. The results obtained indicate that there is no difference in the means of production variables depending on irrigation management strategies. How much to the way of driving, it was found that driving the grape tomato with just one stem reduces production compared to driving with 2, 3 and 4 rods. While the types of substrates influenced the total tomato mass obtained only when the plants were grown with 2 stems, in this case, plants grown in substrate commercial plants had a greater number of fruits. The increase in the number of branches per cultivated plant resulted in an increase in water productivity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Baianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectSolanum Lycopersicumpt_BR
dc.subjecttrato culturalpt_BR
dc.subjectsubsratopt_BR
dc.subjectbrixpt_BR
dc.titleProdutividade da água de irrigação no cultivo de tomate grape submetido às estratégias de manejopt_BR
dc.title.alternativeIrrigation water productivity in grape tomato cultivation subjected to management strategiespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4445723259072532pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Alisson Jadavi Pereira da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7866705458518820pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Delfran Batista dos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5305388524205895pt_BR
dc.contributor.referee2Alves, Márcio Silva-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7974951186755688pt_BR
dc.description.resumoDiante das incertezas climáticas, aumento da população mundial e necessidade de produzir alimentos sob baixa disponibilidade hídrica, estudos que apontem alternativas para cultivo vegetal com redução no consumo de água tornam-se extremamente necessárias. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar as implicações do tipo de substrato, desbrota e manejo da irrigação na produtividade da água, rendimento e qualidade físico-química de frutos no cultivo do tomate “grape” (Solanum lycopersicum L.) em ambiente protegido. Cultivou-se o tomate conduzido com uma, duas, três e quatro hastes. Adicionalmente, verificou-se quais as implicações do manejo de irrigação fixo e variável na produtividade e consumo hídrico do cultivo. Os substratos utilizados foram: 100% de solo local; 80% de solo local + 20% de casca de arroz carbonizada; e substrato comercial Carolina Soil XVI. As plantas foram dispostas em espaçamento de 1m x 0,70m e distribuídas segundo um delineamento experimental inteiramente casualizado dentro de uma casa de vegetação agrícola. Formou-se um esquema fatorial 3x4x2 (3 substratos, 4 formas de condução de hastes e 2 formas de manejar a irrigação) com 24 tratamentos e cinco repetições, totalizando 120 parcelas experimentais. Avaliou-se a produtividade da água de irrigação, rendimento das plantas e qualidade dos frutos. Os resultados obtidos indicam não haver diferença nas médias das variáveis de produção em função das estratégias de manejo de irrigação. Já quanto à forma de condução, verificou-se que conduzir o tomate grape com apenas uma haste diminui a produção, comparativamente a condução com 2, 3 e 4 hastes. Enquanto que os tipos de substratos influenciaram a massa total de tomate obtida apenas quando as plantas foram cultivadas com 2 hastes, neste caso, as plantas cultivadas em substrato comercial apresentaram maior número de frutos. O aumento no número de ramos por planta cultivada implicou em elevação da produtividade da água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Serrinhapt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Ciências Ambientaispt_BR
dc.publisher.initialsIFBaianopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApt_BR
dc.relation.referencesABH - ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE HORTICULTURA-ABH. Tomate Cereja –Sabor e Rentabilidade no mesmo produto. (2012) Disponível em: < http://abhorticultura.com.br/News/_Imprimir.asp?id=4864>. Acesso em: 19 de fev de 2023. ABRAHÃO, Camila; BÔAS, Roberto Lyra Villas; BULL, Leonardo Theodoro. Relação K: Ca: Mg na solução nutritiva para produção de mini tomate cultivado em substrato. Irriga, p. 214-224, 2014. AGUAQSP. Água e alimento. (2017) Disponível em: <http://www.aguaqsp.com.br/aguae-alimentos.php>. Acesso em: 31 de jul de 2023. ALBUQUERQUE, P. E. P. Estratégias de manejo de irrigação. In: ALBUQUERQUE, P. E. P.; DURÃES, F. O. M. Uso e manejo de irrigação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, p. 449-486, 2008. ALESSI, Egly Sturion. Tomate seco obtido por energia solar e convencional a partir de mini-tomates congelados. 2010. 72f. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Piracicaba, 2010. ALMEIDA, C. C. M. Análise da produtividade física e económica da água. Aplicação do modelo SEDAM no perímetro de rega de Huinong, bacia do Rio Amarelo. 2008. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia do Ambiente – Gestão Ambiental), Instituto Superior de Agronomia – Universidade Técnica de Lisboa, Lisboa, 2008. ANDRIOLO, J.L.; DUARTE, T.S.; LUDKE, L.; SKREBSKY, E.C. Caracterização e avaliação de substratos para o cultivo do tomateiro fora do solo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 17, n. 3, p. 215-219, 1999. ANDRIOLO, Jerônimo Luiz. Olericultura geral. 3. ed. Santa Maria: editora UFSM, 2017. ARAÚJO NETO, Sebastião Elviro de et al. Produção de muda orgânica de pimentão com diferentes substratos. Ciência Rural, Santa Maria, v.39, n.5, p.1408-1413, 2009. AZEVEDO, V.F. Produção orgânica de tomateiro tipo "cereja": comparação entre cultivares, espaçamentos e sistemas de condução da cultura. 2006. 73 p. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Instituto de Agronomia, Departamento de Fitotecnia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2006. AZEVEDO, V.F.; ABBOUD, A.C.S.; CARMO, M.G.F. Espaçamento entre linhas e regimes de poda em tomate cereja cultivado organicamente. Horticultura Brasileira, v.28, p. 389- 394, 2010. BALBINO, Amanda. 3 formas de fazer o manejo da irrigação na lavoura. Agrosmart. 2016. Disponível em: https://agrosmart.com.br/blog/3-formas-de-fazer-o-manejo-dairrigacao-nalavoura/#:~:text=O%20manejo%20da%20irriga%C3%A7%C3%A3o%20consiste,estrat %C3%A9gias%20de%20condu%C3%A7%C3%A3o%20da%20cultura. Acesso em: 26 de mar de 2023. BALBINO, J. M. S.; ABAURRE, M. E. O.; CASTRO, L. L. F. Manejo da água para a cultura. In: Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Tomate. Vitória, ES: Incaper, 2010. p. 149-168. BASSOI, L. H. Irrigação com Deficit. In: ESALQ. Agricultura irrigada no Brasil: ciência e tecnologia. Piracicaba, SP: ESALQ, 2022. p. 149-166. BARKER, R., DAWE, D., INOCENCIO, A. Economics of Water Productivity in Managing Water for Agriculture. In: KIJNE, J. W.; BARKER, R.; MOLDEN, D. (Eds), Water Productivity in Agriculture: Limits and Opportunities for Improvement, Colombo: CAB International, 2003. c. 2. p. 19-36. BERNARDINO, Klaus. Tomate sweet grape: conheça mais sobre essa hortaliça. MF Rural. 2021. Disponível em:< https://blog.mfrural.com.br/tomate-sweet-grape/>. Acesso em: 18 de abr de 2023. BERNARDO, S. Manual de irrigação. 8. Ed. Viçosa: UFV, imprensa Universitária, 2006. P. 51-68. BERNARDO, S. Manual de Irrigação. 6. Ed. Viçosa: UFV, Imprensa Universitária, 1995. 657 p. BLATCHFORD, Megan Leigh et al. De metas globais a ganhos locais - Uma estrutura para a produtividade da água nas culturas. Jornal internacional de geoinformação ISPRS, v. 7, n. 11, p. 414, 2018. BOAS, Renato C. Vilas et al. Efeito da irrigação no desenvolvimento da alface crespa, em ambiente protegido, em Lavras, MG. R. Bras. Eng. Agríc. Ambiental, v. 11, n. 4, p. 393-397, 2007. BOGALE, Ashinie et al. Regulated deficit irrigation and partial root-zone drying irrigation impact bioactive compounds and antioxidant activity in two select tomato cultivars. Scientia Horticulturae, v. 213, p. 115-124, 2016. BRAGA, Tatiane Vieira et al. Determinação de massa fresca, massa seca, água e cinzas totais de folhas de Cissus verticillata (L.) Nicolson & CE Jarvis subsp. verticillata e avaliação do processo de secagem em estufa com ventilação forçada. Rev. Ciênc. Farm. Básica Apl., v. 28, n.3, p. 287 - 290, 2007. BRASIL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-química para análise de alimentos. 4 ed. São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. BRASIL. Suplemento Especial da Edição 18.431, de 29 de Novembro de 2003. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil, Poder Executivo, Salvador, 29 nov. BRITO, R.A.L. Disponibilidade e produtividade da água: um desafio para o século 211. I Simpósio de Pesquisa em Ciências Agrárias no Semi-Árido Mineiro, Janaúba, ago. 2007. CAETANO, Mariana. Sweet Grape, o tomate-uva. Revista globo rural. 2010. Disponível em:<https://revistagloborural.globo.com/Revista/Common/0,,EMI168024-18078,00- SWEET+GRAPE+O+TOMATEUVA.html>. Acesso em: 05 de maio de 2022. CAMARGO, Débora Costa. Manejo da Irrigação: quando, quanto e como irrigar. 2020. CAMPAGNOL, Rafael et al. Olericultura: Cultivo de minitomates em ambiente protegido. Curitiba, SENAR-PR, 60 p. 2017. CANDIAN, J.S. Tipos de condução de hastes na produção e na qualidade de minitomate em manejo orgânico. 2015. 47 p. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Horticultura) – Faculdade de Ciências Agronômicas, Universidade Estadual Paulista, Botucatu, 2015. CAÑIZARES, K.A.; COSTA, P.C.; GOTO, R.; VIEIRA, A.R.M. Desenvolvimento de mudas de pepino em diferentes substratos com e sem uso de solução nutritiva. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p.227-229, 2002. CARRIJO, O.A.; LIZ, R.S.; MAKISHIMA, N. Fibra da casca do coco verde como substrato agrícola. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 4, p. 533-535, 2002. CARVALHO, J.L.; PAGLIUCA, LG. Tomate um mercado que não para de crescer. Brasil Hortifruti, n.58, 2007. CARVALHO, L.A.; TESSARIOLI NETO, J. Produtividade de tomate em ambiente protegido, em função do espaçamento e número de ramos por planta. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.986-989, 2005. CARVALHO, Miclay Dos Reis Pereira. Efeito do regime hídrico e da fertilização azotada no rendimento e qualidade da cultura do tomate. 2017. Tese de Doutorado. Instituto Politecnico de Braganca (Portugal), 2017. CASTELLANE, Paulo Donato. Podridão apical em frutos de tomateiro. Jaboticabal: ed. Funep, 1988. CEAGESP – Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo. A medida da doçura das frutas. Centro de qualidade, pesquisa e desenvolvimento. Cartilha técnica 08, São Paulo, p 17, 2016. CHARLO, H.C.O.; SOUZA, S.C.; CASTOLDI, R.; BRAZ, L.T. Desempenho e qualidade de frutos de tomateiro em cultivo protegido com diferentes números de hastes. Horticultura Brasileira, v. 27, n.2, p.144-149, 2009. CHRISTOFIDIS, Demetrios. Água, irrigação e segurança alimentar. Revista Item, v. 77, n. 10, p. 19-21, 2008. COELHO, Eugênio Ferreira et al. Manejo da água de irrigação. 2012. COELHO FILHO, M. A.; COELHO, R. D.; GONÇALVES, A. C. A. Variabilidade espacial de variáveis físico-hídricas do solo em um pomar de lima ácida Tahiti, irrigado por microaspersão. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 5, n. 2, p. 239-246, 2001. COELHO, Raissa Gomes et al. Desenvolvimento e características produtivas de tomate do tipo cereja em diferentes compostos orgânicos. Revista Espacios, v. 39, n. 26, p. 29- 41, 2018. CONAB, COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. Tomate: análise dos indicadores da produção e comercialização no mercado mundial, brasileiro e catarinense. Compêndio de estudos Conab, v. 21, p. 11-12, 2020. COSTA C.A.; RAMOS S.J.; SAMPAIO R.A.; GUILHERME D.O.; FERNANDES L.A. 2007. Fibra de coco e resíduo de algodão para substrato de mudas de tomateiro. Horticultura Brasileira, v. 25, n. 3, 2007. CUNHA, A. H. N. Cultivo de Tomate Sweet Grape em hidroponia com diferentes Substratos utilizando Água Residuária. 2012. 88 p. (Mestrado em Engenharia Agrícola). Universidade Estadual de Goiás, Anápolis, 2012. CUNHA, Camila et al. Substratos alternativos para produção de mudas de alface e couve em sistema orgânico. Scientia Plena, v. 10, n. 11, 2014. DA CUNHA, Darlan Lemos et al. Massa fresca e seca da parte aérea e raiz em função da aplicação de super simples em mudas de maracujá. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, 2015. DA CUNHA, G. R. et al. Gestão da produtividade da água em agricultura: o desafio de elevar o rendimento dos cultivos em ambientes com restrição hídrica. Revista Plantio Direto, Edição 144, 2014. DA SILVA, Gideon Ujacov et al. Manejo de irrigação via solo e clima na cultura do milho (Zea mayz L.) na região de Alegrete/RS. Revista de Ciência e Inovação, v. 2, n. 1, p. 101-112, 2017.DA SILVA, J.B.C. et al. Cultivo de tomate para industrialização. Embrapa, 2006. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Tomate/TomateIndustrial_ 2ed/clima.htm#:~:text=A%20temperatura%20m%C3%A9dia%20no%20per%C3%ADod o,de%2010%20a%2034%20%C2%BAC>. Acesso em: 28 de jul. 2023. DAM, Barbara van et al. A cultura do tomate: produção, processamento e comercialização. Agrodok, 2006. DE AZEVEDO, Juscelino Antônio; DA SILVA, Euzebio Medrado. Tensiômetro: dispositivo prático para controle da irrigação. Embrapa Cerrados, 1999. DE BARROS, Rubens Pessoa; MAGALHÃES, Isabelle Cristina Santos; REIS, Ligia Sampaio. Análise da produtividade de duas variedades de tomate em vasos com solo orgânico em ambiente protegido. III Reunião Nordestina de Ciência do Solo, 2016. DE CAMARGO FILHO, Waldemar Pires et al. Evolução da produção de tomate no brasil. Agricultura em São Paulo, v. 41, p. 41, 1994. DE MELO, G.W.B. et al. Produção de Morango no sistema semi-hidroponico. Embrapa, 2006. Disponível em: <https://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Morango/MorangoSemiHi droponico/substratos.htm>. Acesso em: 13 fev. 2023. DE SOUZA LIMA, Carlos José Gonçalves et al. Avaliação de diferentes bandejas e substratos orgânicos na produção de mudas de tomate cereja. Revista Ciência Agronômica, v. 40, n. 1, p. 123-128, 2009. DEHGHANIPOUR, Amir Hossein et al. Meeting agricultural and environmental water demand in endorheic irrigated river basins: A simulation-optimization approach applied to the Urmia Lake basin in Iran. Agricultural Water Management, v. 241, p. 106353, 2020. DELAZARI, Fábio Teixeira et al. Tomate (solanum lycopersium L.). In: Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). 101 Culturas: manual de tecnologias agrícolas. 2. Ed. Belo Horizonte: EPAMIG, 2019. DÔRES, Rosana Gonçalves Rodrigues das. Análise morfológica e fotoquímica da fava d’anta (Dimorphandra mollis Benth.). 2007. 396 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia). Universidade Federal de Viçosa, MG, 2007. DUSI, A. N. et al. A cultura do tomateiro. Brasília, DF: Embrapa Serviço de Produção e Informação. Embrapa Hortaliças, 1993. 88p. (Centro nacional de pesquisa. Coleção Plantar, 5). EISELE, Tauana G. et al. Genotipagem e fenotipagem de híbridos de tomate grape visando possíveis genitores para programas de melhoramento. Horticultura Brasileira, v. 40, p. 352-359, 2022. EMBRAPA, EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA AGROPECUÁRIA. Produção de tomate em cultivo protegido e sem solo. 2022. ESPINDULA, Dalmácio. Uso racional de água e de energia elétrica na cafeicultura irrigada por pivô central e gotejamento. 2002. 126f. Tese (Mestrado em Engenharia Agrícola) Universidade Federal de Viçosa, MG, 2002. EVANGELISTA, Regina Marta et al. Uso de películas comestíveis e gelatina na conservação de frutos de mini tomate orgânico 'Sweet Grape'. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, p. 168-176, 2014. FAYAD, Jamil Abdalla et al. Crescimento e produção do tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura brasileira, v. 19, p. 365-370, 2001. FALKER. Hidrofarm – Medidor eletrônico de umidade do solo. 2023. Disponível em:< file:///C:/Users/micro/Downloads/MAN_HFM2030_E.pdf>. Acesso em: 04 de mar de 2023. FAVATI, Fabio et al. Processing tomato quality as affected by irrigation scheduling. Scientia Horticulturae, v. 122, n. 4, p. 562-571, 2009. FERNANDES, Carolina; ARAÚJO, Jairo AC; CORÁ, José E. Impacto de quatro substratos e parcelamento da fertirrigação na produção de tomate sob cultivo protegido. Horticultura Brasileira, v. 20, p. 559-563, 2002. FILGUEIRA, Fernando Antonio Reis. Novo manual de olericultura: Agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. 3. Ed. Viçosa: UFV, 2007. FONTES, P.C.R.; DIAS, E.N. Produção de cultivares de tomate em estufa coberta com plástico. Revista Ceres 44(252), Viçosa, p.152-160, 1997. FONTES, P.C.R.; LOURES, J.L.; GALVÃO, J.C.; CARDOSO, A.A.; MANTOVANI, E.C. Produção e qualidade do tomate produzido em substrato, no campo e em ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, n.3, p. 614-619, 2004. FREITAS, G.A.; SILVA, R.R.; BARROS, H.B.; MELO, A.V.; ABRAHÃO, W.A.P. Produção de mudas de alface em função de diferentes combinações de substratos. Revista Ciência Agronômica, v. 44, n. 1, p. 159-166, 2013. FRIZZONE, J. A. et al. Microirrigação: Gotejamento e microaspersão. Ed: Eduem, Maringá, 2012, 356p. FRIZZONI, J. A.; MELO, V. G. M. L. Produtividade da água na agricultura irrigada. In: ESALQ. Agricultura irrigada no Brasil: ciência e tecnologia. Piracicaba, SP: ESALQ, 2022. p. 268-285. GAVA, R.; DA SILVA, EE; BAIO, F.H.R. Calibração de sensor eletrônico de umidade em diferentes texturas de solo. Revista Brasileira de Engenharia de Biossistemas, v. 10, n. 2, pág. 154-162, 2016. GIL, Antônio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 4. ed. São Paulo: Atlas, 2002. GODOY, F.; Segatto, A.; Batista, C.B.; Souza, R.R.; Fehndrich, S.P.; Ethur, L.Z. Avaliação de caracteres agronômicos de tomate tipo cereja sob diferentes substratos em cultivo protegido. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, v. 10, n. 2, 2018. GONÇALVES, Igor Almir Silva et al. Avaliação da massa fresca e seca do alface (lactuca sativa) submetido a aplicação de diferentes doses de nitrogênio, cultivados em solo do IFPE Campus Vitória de Santo Antão. III Congresso Internacional das Ciências Agrarias, 2018. GRAPE, tomate. Agristar. 2022. Disponivel em: <https://agristar.com.br/topseedpremium/tomate-cocktail-hibrido/mascot-f1/1538//>. Acesso em: 05 mai 2022. GUSMÃO, SAL de et al. Efeito da densidade de plantio e forma de tutoramento na produção de tomateiro tipo “cereja” em Jaboticabal-SP. Horticultura Brasileira, v. 18, p. 572-573, 2000. GUSMÃO M.T.A.; GUSMÃO S.A.L.; ARAÚJO J.A.C. Produtividade de tomate tipo cereja cultivado em ambiente protegido e em diferentes substratos. Horticultura Brasileira, v. 24, n. 4, 2006. HAFLE, O.M.; RAMOS, J.D.; LIMA, L.C.O.; FERREIRA, E.A.; MELO, P.C. Produtividade e qualidade de frutos do maracujazeiro-amarelo submetido à poda de ramos produtivos. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 763-770, 2009. HANSON, B. et al. Drip irrigation of row crops: An overview. Irrigation Journal, v. 45, n. 3, p. 8-13, 1995. HEINE, A.J.M.; MORAES, M.O.B.; PORTO, J.S.; SOUZA J.R.; REBOUÇAS T.N.H.; SANTOS, B.S.R. Número de haste e espaçamento na produção e qualidade do tomate. Scientia Plena, v.11, n.9, 2015. HERNANDEZ, Fernando Braz Tangerino. Manejo da irrigação. Curso de capacitação em agricultura irrigada, v. 1, p. 19-26, 1999. HEYDARI, Nader. Produtividade da água na agricultura: desafios em conceitos, termos e valores. Irrigação e drenagem, v. 63, n. 1, pág. 22-28, 2014. HOBSON, G. E.; BEDFORD, Lynn. The composition of cherry tomatoes and its relation to consumer acceptability. Journal of Horticultural Science, v. 64, n. 3, p. 321-329, 1989. HOLCMAN, Ester. Microclima e produção de tomate tipo cereja em ambientes protegidos com diferentes coberturas plásticas. 2009. 128 p. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo. Piracicaba, 2009. IBGE – INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATISTICA. Bdia: Banco de Dados de Informações Ambientais. Rio de Janeiro: IBGE, 2023. Disponível em: < https://bdiaweb.ibge.gov.br/#/consulta/pedologia>. Acesso em: 28 de Jul. 2023. INSTITUTO mensal da Produção Agrícola Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. 2018. BRASILEIRO GEOGRAFIA ESTATISTICA (IBGE). Indicadores IBGE: Estatística Disponível em: <https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/media/com_mediaibge/arquivos/62ff13bdd3554efe c8535a90712651b9.pdf>. Acesso em: 09 jun. 2021. JALOTA, S. K. et al. Crop water productivity of cotton-wheat system as influenced by deficit irrigation, soil texture and precipitation. Agric. Water Manage, v. 84, n. 1-2, p. 137- 146, 2006. JONES, Hamlyn G. Programação da irrigação: vantagens e desvantagens dos métodos baseados em plantas. Journal of Experimental Botany, v. 55, n. 407, pág. 2427-2436, 2004. KIJNE, Jacob W.; BARKER, Randolph; MOLDEN, David J. (Org.). Produtividade da água na agricultura: limites e oportunidades de melhoria. Cabi, 2003. KLAR, Antonio Evaldo. Irrigação: frequência e quantidade de aplicação. 1991. KOETZ, Marcio et al. Caracterização agronômica e Brix em frutos de tomate industrial sob irrigação por gotejamento no Sudoeste de Goiás. Revista brasileira de agricultura irrigada-rbai, v. 4, n. 1, 2013. KUBO, Gustavo Tomio Magalhae et al. Lâminas de irrigação e doses de biocarvão no crescimento, produção e qualidade do tomate cereja. 2022. 60f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola). Universidade Federal de Campina Grande, PB, 2022. LEDIEU, J. et al. Um método de medir a umidade do solo por reflectometria no domínio do tempo. Journal of Hydrology, Hydrology, v. 88, n. 3-4, pág. 319-328, 1986. LEITE, K. N.; COSTA, R. N. T.; ARAÚJO, H. F.; MONTEIRO, R. N. F.; LUNA, N. R. S. Produtividade da agua utilizada na irrigação do cajueiro possibilidades In: Reunião Sulamericana para Manejo e Sustentabilidade da Irrigação em Região Áridas e Semiáridas, 2. Cruz da Almas, 2011. Anais. Cruz das Almas. Universidade Federal do Rocôncavo da Bahia, 2011. LETEY, J. Relação entre salinidade e uso eficiente da água. Ciência da irrigação, v. 14, p. 75-84, 1993. LIMA, Sílvio Carlos Ribeiro Vieira et al. Estimativa da produtividade de água em uma área irrigada no sul da Espanha. REVISTA BRASILEIRA DE AGRICULTURA IRRIGADARBAI, v. 6, n. 1, 2013. LOVARELLI, D.; BACENETTI, J.; FIALA, M. Water Footprint of Agricultural Productions: A Review. Total Environmental Science, v. 548-549, 236-251, 2016 MADEIRA, Nuno Rodrigo et al. Cultivo do tomateiro em Sistema de Plantio Direto de Hortaliças (SPDH). 2019. MAKISHIMA, N.; REIS, N. V. B.; CARRIJO, O. A. Cultivo protegido do tomateiro. Embrapa: Embrapa Hortaliças, 1998. 20 p. (Embrapa Hortaliças. Circular Técnica, 13). MANTOVANI, E.C.; BERNARDO, S.; PALARETTI, L.F. Irrigação: Princípios e métodos. 3. Ed. Viçosa: UFV, 2009. MANTOVANI, Everardo C. et al. Eficiência no uso da água de duas cultivares de batatadoce em resposta a diferentes lâminas de irrigação. Horticultura Brasileira, v. 31, p. 602-606, 2013. MARIM, B.G.; SILVA, D.J.H.; GUIMARÃES, M.A.; BELFORT, G. Sistemas de tutoramento e condução do tomateiro visando produção de frutos para consumo in natura. Horticultura Brasileira, Brasília, v.23, n.4, p.951-955, 2005. MAROUELLI, W. A.; SILVA, W. L. C.; SILVA, H. R. Manejo da irrigação em hortaliças. 5. ed. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI: EMBRAPA-CNPH, 1996. 72 p. MAROUELLI, Waldir Aparecido; LAGE, D.A.C.; BRAGA, M.B. Irrigação da cultura do tomateiro orgânico: Enfoque no manejo de doenças e de insetos-pragas. Brasilia: Ed. Embrapa, 2014. MAROUELLI, Waldir Aparecido et al. Manejo da água de irrigação. 2011. MARQUES, M. A. D. Lâminas e frequências de irrigação para a cultura do tomateiro tipo grape, em Casa Nova, BA. 2013. 91f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Juazeiro, BA. 2013. MARQUES, M.A.D. Produtividade de tomate grape com utilização de diferentes lâminas e frequências de irrigação. 2017. 38 p. Trabalho de Conclusão (Graduação em Engenharia Agronômica) – IF Sertão-PE, Campus Petrolina, Petrolina, PE, 2017. MARTIN, Juliano Dalcin et al. Irrigação deficitária para aumentar a produtividade da água na produção de silagem de milho. Irriga, v. 1, n. 01, p. 192-205, 2012. MARTINS, Cristiani Campos et al. Manejo da irrigação por gotejamento no cafeeiro (Coffea arabica L.). Bioscience Journal, v. 23, n. 2, p. 61-69, 2007. MATOS, E.S.; SHIRAHIGE, F.H.; MELO, P.C.T. Desempenho de híbridos de tomate de crescimento indeterminado em função de sistemas de condução de plantas. Horticultura Brasileira, v. 30, n. 2, p. 240-245, 2012. MATOS, Rigoberto Moreira de et al. Crescimento e produção do tomateiro tipo cereja sob diferentes taxas de reposição da evapotranspiração e tipos de adubação. 2016. 68f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Campina Grande, 2016. MENEGAES, J.F.; FILIPETTO, J.E.; SANTOS, O.S. Cultivo hidropônico de mudas e de frutos de fisalis. Acta Iguazu, Cascavel, v.7, n.1, p. 87-94, 2018. MIRANDA L.P.; OLIVEIRA T.T.; RODRIGUES-DAS-DÔRES R.G; NAGEM TJ. 2009. Teores de água, massa fresca e massa seca em flores de Jacaranda caroba. Horticultura Brasileira, v. 27, n. 2, 2009. MOLDEN, David et al. Improving agricultural water productivity: Between optimism and caution. Agricultural water management, v. 97, n. 4, p. 528-535, 2010. MOLDEN, David et al. Uma estrutura de produtividade hídrica para compreensão e ação. In: Produtividade da água na agricultura: Limites e oportunidades de melhoria. Wallingford Reino Unido: Cabi Publishing, 2003. MOLDEN, D. Usage Accounting and Water Productivity. SWIM Paper 1. International Irrigation Management Institute, 1997. MONTE, José A. et al. Análise de crescimento e produtividade da cultura do tomateiro sob diferentes lâminas de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 17, n. 9, p. 926-931, 2013. MORALES, Rafael Gustavo Ferreira et al. Caracterização do tomateiro submetido ao déficit hídrico. Scientia Agraria, v. 16, n. 1, p. 9-17, 2015. MUALEM, Yechezkel. A new model for predicting the hydraulic conductivity of unsaturated porous media. Water resources research, v. 12, n. 3, p. 513-522, 1976. NANGARE, D. D. et al. Growth, fruit yield and quality of tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) as affected by deficit irrigation regulated on phenological basis. Agricultural Water Management, v. 171, p. 73-79, 2016. NEGRISOLI, Raphael et al. Viabilidade Econômica no Cultivo de Minitomate Sweet Grape no Município de Casa Branca/SP. Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 21, 2015. NICK, Carlos; SILVA, D.J.H.; BORÉM, Aluízio. Tomate do plantio a colheita. ed. Viçosa: UFV, 2018. NUNES, Kenya Gonçalves. Comportamento da alface-americana sob diferentes doses de composto orgânico e lâminas de irrigação. 2014. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceara, Fortaleza, 2014. NUNES, M. U. C.; WERNER, T. Recomendações técnicas para a cultura do tomate na microrregião do Alto Purus-Acre. Circular Técnica nº 03, EMBRAPA, Rio Branco, 1980. 23p. OLIVEIRA, V.R.; FONTES, P.C.R.; CAMPOS, J.P.; REIS, F.P. Qualidade do tomate afetada pelo número de ramos por planta e pela poda apical. Revista Ceres, p.309-318, 1996. PAPADOPOULOS, A.P.; PARARAJASINGHAM, S. The influence of plant spacing on light interception and use in greenhouse tomato (Lycopersicon esculentum Mill.): A review. Scientia Horticulturae, v.69, p.1-29, 1997. PEREIRA, Luís Santos; CORDERY, Ian; IACOVIDES, Lacovos. Lidando com a escassez de água: Enfrentando os desafios. Springer Science e Business Media, 2009. PERRY, Chris et al. Increasing productivity in irrigated agriculture: Agronomic constraints and hydrological realities. Agricultural water management, v. 96, n. 11, p. 1517-1524, 2009. PINTO, Ulisses Reis Correia. Características produtivas de tomate cereja em função da aplicação de fósforo via solo e fertirrigação em cultivo protegido. 2017. 61p. Tese de Doutorado. Dissertação de Mestrado em Irrigação no Cerrado, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Goiano - Campus Ceres, 2017. PIRES, Regina et al. Desenvolvimento e produtividade do tomateiro sob diferentes frequências de irrigação em estufa. Horticultura Brasileira, v. 27, p. 228-234, 2009. PIRES, RC de M. et al. Métodos e manejo da irrigação. Centro de Ecofisiologia e Biofísica Instituto Agronômicos, 1999. POERSCHKE, P.R.C.; BURIOL, G.A.; STRECK, N.A.; ESTEFANEL, V. Efeito de sistemas de poda sobra o rendimento do tomateiro cultivado em estufa de polietileno. Ciência Rural, Santa Maria, v.25, n.3, p.379-384,1995. PORTELA, Jeane C.; LIBARDI, Paulo L.; VAN LIER, Quirijn de J. Retenção da água em solo sob diferentes usos no ecossistema tabuleiros costeiros. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 5, p. 49-54, 2001. PREZOTTI, L. Carlos. Nutrição e adubação do tomateiro. In: Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper). Tomate. Vitória, ES: Incaper, 2010. p. 169-183. RAMOS, Marcio Mota; OlIVEIRA, Rubens Alves. Manejo de irrigação: Quando e quanto irrigar. Viçosa: ed. CPT, 2009. RICHARDS, L. A. Capillary conduction of liquids through porous mediums. Physics, v. 1, n. 5, p. 318-333, 1931. RODRIGUES, Silvana. Minitomateiros grape e cereja em hidroponia: densidade de plantio e raleio de flores para diferentes ciclos de cultivo. 2016. 91f. Tese(Doutorado) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Produção Agrícola Familiar. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, 2016. ROTA, L.D.; PAULETTI, G.F. Efeito da adição de casca de arroz em substrato comercial a base de turfa na produção de mudas de viola tricolor l. Current Agricultural Science and Technology, v. 14, n. 3, 2008. SAIDELLES, Fabio Luiz Fleig et al. Casca de arroz carbonizada como substrato para produção de mudas de tamboril-da-mata e garapeira. Semina: Ciências Agrárias, v. 30, p. 1173-1186, 2009. SANTOS, Antônio de Paula. Déficit hídrico induzido em diferentes fases fenológicas no cultivo do tomate industrial. 2019. 65p. Dissertação (Mestrado em Irrigação no cerrado) – Instituto Federal Goiano, São Paulo, 2019. SCALOPPI, Edmar José. Características dos principais sistemas de irrigação. ITEM - Irrigação e Tecnologia Moderna, v. 25, p. 22-27, 1986. SELEGUINI, A.; SENO, S.; FARIA JÚNIOR, M.J.A. Espaçamento entre plantas e número de racimos para tomateiro em ambiente protegido. Acta Scientiarum. Agronomy, Maringá, v. 28, n. 3, p. 359-363, 2006. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. Irrigação: Gestão e manejo. Serviço Nacional de Aprendizagem Rural. – Brasília: Senar, 2019. 84 p. (Coleção Senar, 250). SHIRAHIGE, Fernando H. et al. Produtividade e qualidade de tomates Santa Cruz e Italiano em função do raleio de frutos. Horticultura Brasileira, v. 28, p. 292-298, 2010. SILVA, A.P.; GUIMARÃES, M.A.; SILVA, J.CV.; OLIVEIRA, L.S.C. Sistemas de condução na produção comercial de tomate “cereja”. Nativa, Sinop, v.5, n.5, p.316-319, 2017. SILVA, Gideon Ujacov da. Influência do manejo de irrigação via solo e via clima na cultura do milho. 2017. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Farroupilha, Alegrete, RS, 2017. SILVA, Lucely Pereira da et al. Uso de substratos alternativos na produção de mudas de pimenta e pimentão. Colloquium Agrariae, v. 15, n.3, p. 104-115, 2019. SILVA, N.C.; ARAGÃO, C.A.; DANTAS, B.F.; BRANDÃO, M.M.M.L.P. Avaliação de híbridos de tomate cereja cultivados em vasos e com diferentes conduções de hastes. Research, Society and Development, v.9, n.12, 2020. SIMÕES A.C.; ALVES G.K.; FERREIRA R.L.F.; ARAUJO NETO S.E. 2015. Qualidade da muda e produtividade de alface orgânica com condicionadores de substrato. Horticultura Brasileira, v. 33, n. 4, 2015. SOARES, Fátima Cibele et al. Resposta da produtividade de híbridos de milho cultivado em diferentes estratégias de irrigação. Irriga, v. 15, n. 1, p. 36-50, 2010. SOLDATELI, F.J.; BATISTA, C.B.; GODOY, F.; MELLO, A.C.; SOARES, F.S.; BERGMANN, M.D.; ETHUR, L.Z. Crescimento e produtividade de cultivares de tomate cereja utilizando substratos de base ecológica. Colloquium Agrariae, v. 16, n.1, p. 1-10, 2020. SOUSA, Valdemício Ferreira de et al. Eficiência do uso da água pelo meloeiro sob diferentes frequências de irrigação. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 4, p. 183-188, 2000. SOUZA, E.F.F.S. Cultivo do tomate cereja utilizando biomassa vegetal não compostada de grama batatais e água residuária de bovinocultura de leite. 2020. 29p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola e Ambiental). Instituto de Tecnologia, Departamento de Engenharia, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. SIMUNEK, J.; SEJNA, M.; SAITO, H.; SAKAI, M.; VAN GENUCHTEN, M. 2013. The HYDRUS-1D Software Package for Simulating the One-Dimensional Movementeries 3, Department of Environmental Sciences, University of California, Riverside, California, USA, p. 343, 2013. STEDUTO, P. Eficiência no uso da água. Sustentabilidade da agricultura irrigada, p. 193-209, 1996. STONE, Luís Fernando. Eficiência do uso da água na cultura do arroz irrigado. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2005. TABBAL, D. F. et al. On-farm strategies for reducing water input in irrigated rice; case studies in the Philippines. Agricultural Water Management, v. 56, n. 2, p. 93-112, 2002. TAIZ, Lincoln et al. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. Artmed Editora, 2017. TAKAHASHI, K.; CARDOSO, AII. Produção e qualidade de mini tomate em sistema orgânico com dois tipos de condução de hastes e poda apical. Horticultura Brasileira, v. 33, n. 4, p. 515-520, 2015. TUONG, T. P.; BHUIYAN, S. I. Increasing water-use efficiency in rice production: farmlevel perspectives. Agricultural Water Management, v. 40, n. 1, p. 117-122, 1999. VAN GENUCHTEN, M. T.; LEIJ, F. J.; YATES, S. R. The RETC code for quantifying the hydraulic functions of unsaturated soils. University of California, Riverside. Riverside. 1991. VENCE, L.B. Disponibilidad de agua-aire en sustratos para plantas. Ciencia del Suelo, v.26, p.105-114, 2008. VIEIRA, D.A.P; SO, K.C.R; DOURADO, K.K.F; CALIARI, M; SOARES JÚNIOR, M.S. Qualidade física e química de mini-tomates Sweet Grape produzidos em cultivo orgânico e convencional. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, Pombal, v.9, n.4, p.100-108, 2014. VIETS, Frank G. Fertilizantes e uso eficiente da água. Avanços em agronomia, v. 14, p. 223-264, 1962. VIOL, Miguel A. et al. Resposta do tomate sweet grape cultivado em substrato comercial com diferentes lâminas e frequências de irrigação. Revista Engenharia na Agricultura, v. 26, n. 3, p. 269-276, 2018. VITERI, M.L. Tomates y lechuga: produção, comercialização e consumo. 2013. WRIGHT, J. L.; STARK, J.C. Batata. 1990. Yara Brasil, 2020. Princípios agronômicos do tomate. Disponível em: https://www.yarabrasil.com.br/conteudo-agronomico/blog/principios-agronomicos-dotomate/#:~:text=No%20entanto%2C%20com%20a%20introdu%C3%A7%C3%A3o,varia m%20de%2060%2D80%25. Acesso em: 28 de jul. 2023. ZORZETO, T.Q. Caracterização física e química de substratos para plantas e sua avaliação no rendimento do morangueiro (fragaria χ ananassa duch.). 2011. 110 p. Dissertação (Agricultura Tropical e Subtropical) - Área de Concentração em Gestão de Recursos Agroambientais, Instituto Agronômico (IAC), Campinas, SP, 2011. ZOZ, Tiago. Avaliação de genótipos de cártamo quanto ao desempenho agronômico, divergência genética e produtividade da água. 2015. 64 f. Tese (Doutorado) – Universidade Estadual Paulista/Faculdade de Ciências Agronômicas, Botucatu, SP, 2015.pt_BR
Aparece nas coleções:Serrinha - Dissertações do Mestrado em Ciências Ambientais

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Moacir Andrade dos Santos.pdf4,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons