DSpace IF Baiano Comunidade Campus Guanambi Guanambi - Dissertações Mestrado Profissional em Produção Vegetal no Semiárido
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorDias, Sirlei da Conceição-
dc.date.accessioned2024-12-19T13:25:34Z-
dc.date.available2024-12-18-
dc.date.available2024-12-19T13:25:34Z-
dc.date.issued2023-07-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifbaiano.edu.br/jspui/handle/123456789/83-
dc.description.abstractThe overall objective of this study was to evaluate the agronomic characteristics of forage sorghum established through crop-livestock integration with pigeon pea and Massai grass or Paiaguás grass, as well as to assess the productive performance of intercropped and sole-cropped cultures under semi-arid climate conditions in two study cycles. The cultivars used in the experiment were forage sorghum BRS658, pigeon pea Mandarim, Massai grass BRS, and Paiaguás grass BRS. The experimental design used was randomized blocks, in a 2x2x2 factorial scheme, with two cultivation methods, sole cropping, and intercropping, with the combinations of sorghum, pigeon pea, and Massai grass or Paiaguás grass, and four replications. The experimental period was from November 2020 to May 2021. The evaluations were carried out in two production cycles, the first at 120 days post-planting and the second at 70 days after the harvest of the first cycle. Plant height, natural matter productivity, dry matter productivity, dry matter content, botanical composition, and leaf-to stem ratio were assessed. There was a reduction in the dry matter productivity of sorghum when intercropped with Massai grass and/or pigeon pea in the first cycle. The total natural biomass productivity and total dry biomass productivity of the evaluated forage species were affected by the intercropping systems. The botanical composition of individual species was lower in the intercropped system compared to sole cropping; however, the intercropped system promoted an increase in forage diversity in treatments with integrated species. Massai grass showed the highest leaf-to-stem ratio (F:C), while sorghum exhibited the lowest F:C ratio among the evaluated species.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal Baianopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectgramíneapt_BR
dc.subjectleguminosapt_BR
dc.subjectpastagempt_BR
dc.subjectintegração lavoura-pecuáriapt_BR
dc.subjectagricultura de sequeiropt_BR
dc.titleProdução forrageira em sistemas integrados no semiáridopt_BR
dc.title.alternativeForage production in integrated systems in the semi-arid regionpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4817842155450725pt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Carlindo Santos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0182006505079933pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lima, Joan Brálio Mendes Pereira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1666477997070533pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Noce, Marco Aurélio-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4192913420340152pt_BR
dc.contributor.referee1Rodrigues, Carlindo Santos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0182006505079933pt_BR
dc.contributor.referee2Noce, Marco Aurélio-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4192913420340152pt_BR
dc.contributor.referee3Pina, Douglas dos Santos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3813286040288098pt_BR
dc.contributor.referee4Ribeiro, Leandro Sampaio Oliveira-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/9273522994255268pt_BR
dc.description.resumoObjetivo com o trabalho foi avaliar as características agronômicos do sorgo forrageiro estabelecido via integração lavoura pecuária com feijão guandu e capim Massai ou capim Paiaguás, bem como, avaliar o desempenho produtivo das culturas consorciadas e em cultivo solteiro submetidas ao clima do semiárido em dois ciclos de estudos. As cultivares utilizadas no experimento foram sorgo forrageiro BRS658, feijão guandu Mandarim, capim BRS Massai e capim BRS Paiaguás. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2, sendo duas formas de cultivo, solteiro e consorciado, com a combinação sorgo, feijão guandu e capim Massai ou capim Paiaguás e quatro repetições. O período experimental foi compreendido entre novembro de 2020 a maio de 2021. As avaliações foram realizadas em dois ciclos de produção, a primeira com 120 dias pós plantio e a segunda com 70 dias após a colheita do primeiro ciclo. Foram avaliadas a altura de plantas, produtividade de matéria natural e matéria seca, teor de matéria seca, composição botânica e relação folha:colmo. Ocorreu redução na produtividade de matéria seca do sorgo no consórcio com capim Massai e/ou feijão guandu no primeiro ciclo. A produtividade da biomassa natural total e biomassa seca total das forrageiras avaliadas foram afetadas pelos sistemas de consórcio. A composição botânica das espécies individuais foi inferior no sistema consorciado em relação ao cultivo solteiro; no entanto, o sistema consorciado promoveu o incremento na diversidade forrageira nos tratamentos com as espécies integradas. A maior relação folha:colmo (F:C) do capim Massai, enquanto o sorgo apresentou menor relação F:C entre as espécies avaliadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Guanambipt_BR
dc.publisher.programMestrado Profissional em Produção Vegetal no Semiáridopt_BR
dc.publisher.initialsIFBaianopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
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